VanMark против Тарсо. Кто победил или что выбрать?

Попытаемся оценить эти две марки с точки зрения свойств, ценных для потребителя.
Качество является важнейшим свойством, безусловно, самым ценным для потребителя. Не секрет, что качество – категория составная, поэтому оценим качество VanMark и Tapco по нескольким параметрам.

  1. Производство. Листогибы VanMark собираются в США целиком из комплектующих произведенных без исключения только на территории США. Это означает, что в листогибе VanMark потребитель не найдет ни одного узла, произведенного за пределами Соединенных Штатов, а следовательно можно утверждать, что VanMark полностью американский листогиб, собранный американцами в Америке только из американских комплектующих. Без «но», «если» и других сослагательных фраз. Использование только американских комплектующих от местных поставщиков позволяет повысить общий уровень качества, при получении узлов или деталей даже с малейшими отклонениями от стандартов, можно легко отправить их поставщику на замену. Листогибы Тарсо также собираются в США, но уже с использованием узлов, произведенных в Юго-восточной Азии, а роликовые ножи Tapco получает из Тайваня уже готовыми. Учитывая большие сроки поставки деталей и узлов из ЮВА и проблематичность контроля их качества до момента окончательной сборки, производитель, применяющий такие комплектующие, может оказаться в ситуации вынужденного использования не совсем качественных узлов.
  2. Надежность конструкция станков. Листогибы VanMark имеют более мощную и жесткую общую конструкцию в целом за счет использования авиационного алюминия повышенной прочности и более жестких кронштейнов. Общая конструкция листогибов Тарсо менее мощная и жесткая. В листогибах VanMark используется инновационный, более надежный кулачковый тип прижимного механизма, который практически не ломается и очень медленно изнашивается.  У Тарсо конструкция прижима менее удачная – создатели использовали прижимной механизм кривошипного типа, который требует дополнительного усилия для прохода «мертвой точки».  Без этого сгибаемый лист не может быть надежно закреплен. Через некоторое время после начала эксплуатации возникает необходимость подтянуть расшатавшиеся элементы кривошипного механизма. Производитель рекомендует делать это не реже, чем раз в неделю.  Если этого не сделать, прижимная балка не будет обеспечивать неподвижность листа, что повлияет на точность гиба, а сам станок будет подвергаться усиленному износу, что приведет к быстрой поломке.  Эксперты отрасли также отмечают общую тенденцию Тарсо к упрощению и удешевлению конструкции в ущерб качеству. 
  3. Глубина подачи. Для непроходных листогибов глубина подачи – важный показатель. На листогибах VanMark (серия MetalMaster) глубина подачи – 520 мм, в то время как у лучших флагманских Тарсо максимальная глубина подачи на 40 мм меньше - 480 мм.
  4. Толщина и материал сгибаемого листа. Листогибы VanMark, благодаря технологи POWERslotTM, позволяют без дополнительных усилий сгибать сталь толщиной до 1 мм. Максимально разрешенная толщина алюминиевого листа для гибки на листогибах Тарсо – 0,9 мм.



Потребителю важны такие показатели как надежность и ремонтопригодность. Посмотрим, кто из производителей более удовлетворяет потребителей по этим параметрам.

  1. Надежность VanMark обеспечена особенностями конструкции, она более жесткая и массивная, а прижимной механизм –  кулачкового типа. Надежность Тарсо ниже - менее мощная конструкция и кривошипный механизм, требующий повышенного внимания во время эксплуатации.
  2. Необходимость ремонта. Листогибы VanMark ломаются очень редко, поэтому продаются без обязательного ремкомплекта. Тарсо требуют большего внимания во время эксплуатации, производитель рекомендует продавать листогибы с ремкомплектом, призванным сделать устранение неполадок максимально быстрым.

Цена также важный показатель для потребителя. За счет постоянных усилий, направленных на удешевление конструкции, в том числе переноса производства ряда узлов и комплектующих в страны Юго-восточной Азии, листогибы Тарсо дешевле схожих моделей VanMark примерно на 3-5% на российском рынке и на 10-15% в США.

На международных рынках, в том числе и на внутреннем рынке США, доля листогибов VanMark постоянно растет, по оценкам экспертов, примерно 2-3 % в год, а доля Tapco уменьшается.

Листогибы  Tapco широко известны в России и зарекомендовали себя главным образом в 2000-е годы. Станки Тарсо в основном ориентированы на обработку тонких алюминиевых листов и ввиду отсутствия альтернативы, часто использовались для обработки тонкой оцинковки. В современных условиях  постоянно повышаются требования клиентов к качеству конечной продукции. Появляются новые материалы, такие как оцинкованная сталь увеличенной толщины, алюмоцинк и т.д.  С другой стороны, тенденции на упрощение конструкции и удешевление производства станков Тарсо, наметившиеся в последнее время, делает эти станки еще менее отвечающими требованиям современных потребителей. По мнению экспертов и ряда клиентов, листогибы VanMark  больше подходят к современным российским условиям, несмотря на более высокую цену (5-7 %) и являются более удачным выбором.

Выбор всегда за потребителем, но победитель, похоже, уже определился…

Вернуться к анонсу новостей